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segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Vermelho, Branco ou Rose: Qual são as diferenças?

Quando tu provas um vinho, este faz uso dos três sentidos:

A vista: Este é o primeiro significado para ser procurado. Você pode ver o vestido, comumente chamado de cor. Para os mortais comuns, há três cores de pelagem: vermelho, branco e rosa.
(Na verdade têm suas nuances: há 17 vestidos diferentes) .

Cheiro: Seu nariz vai falar sobre os aromas do vinho, a sua intensidade. O papel do nariz não pára por aí desde que ele funciona mesmo quando o vinho é boca (retro-olfato).

O sabor em primeiro lugar e sua boca, você aprecia a temperatura do vinho, densidade, ou a sua adstringência, ela brilha, sua efervescência. Após esta etapa quase tocar você está procurando o sabor do vinho, sua franquia, o seu equilíbrio e sua nota de persistência.

Rosa, branco ou vermelho, por que essas cores?A cor de um vinho depende de dois fatores: a cor da uva e do tempo de maceração.A cor da uva é simplesmente essencial: uma razão branca não dá vinho tinto. Lógica.Um vinho branco feito de uvas na polpa branca, enquanto o vermelho é obtido a partir de pele de uva muito colorido. E se todos os brancos não são da mesma cor, é por causa da variedade (que é o mesmo para os vinhos tintos e rosados) eo método de vinificação e os níveis de açúcar.

- Mas e quanto a cor de rosa?
A rosa é de nenhuma maneira uma mistura de vinho branco e vinho tinto como numa paleta de tintas ! A recente controvérsia em torno deste assunto incomoda os produtores deste néctar doce, o que, lembre-se, é provavelmente a história mais antiga do vinho!!!

Para entender a diferença entre o vinho tinto e vinho rosado, deves te atentar na produção: Depois de colhidas as uvas, é esmagado, isto é, triturados para liberar o suco nele contidas. As uvas inteiro (polpa, casca e sementes) é colocado em tonéis e leveduras estão presentes na superfície que causa a fermentação. O açúcar é convertido em álcool e maceração permite a extração de cor na pele.Após a fermentação alcoólica, a fermentação maloláctica é que reduz a acidez do vinho, realçam a cor eo sabor se desenvolver.Vinho tinto ou rosé, a receita é a mesma. A diferença está no tempo de maceração. Além da pele rosada da uva é removida antes da fermentação maloláctica. Este último também tem um papel, uma vez que para alguns vinhos brancos e vinhos rosé, ele é bloqueado para manter a acidez e sabor a fruta.

O grande sucesso do Rosé se deve a uma tarefa muito difícl para um produtor ,sobretudo porque o resultado da produção de um bom vinho rosé tem de ser : frutado e equilibrado !