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quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Drops do Vinho: Bourgogne AOC




Conhecida por sua prestigiada Denominações d 'Or igine Contrôlée (AOC). Goza de uma gama excepcional de condições naturais de produção, graças ao qual uma gama muito diversificada de AOCs
Criado em 1937.
As uvas utilizadas na Bourgogne são Pinot Noir para o vinho tinto e Chardonnay para o vinho branco. Algumas décadas atrás, os produtores de vinho também usaram a  Pinot Beurot, César e Tressot. Uvas tintas, mas o que atualmente é extinta tais variedades ao que se sabe.

A qualidade de sua acidez varia muito de acordo com um produtor para outro.

Mas explicando o que é uma AOC:

É um símbolo de qualidade, garantindo as características do produto: o terroir de origem, que é usado como a base para os meios de classificação das denominações, o método de produção, a história do produto e da especialização. AOC é submetido a rigorosos controles em todas as fases de produção e comercialização.

Bourgogne tem 100 denominações, e é mais do que a 477 na França como um todo, e estes são divididos em 4 níveis de denominação:

• denominações Regionais: 23  delas são colhidas em toda a área vitícola da Bourgogne (por exemplo, Bourgogne Aligoté)
• denominações locais: existem 44 delas produzido em  aldeias que lhes dão o seu nome (por exemplo, Chablis, Pommard)
• denominações Premier Cru: estes vinhos são produzidos em parcelas precisamente delimitados dentro de um vilagge conhecido como "climas".
 Bourgogne tem 635 climas. Nas etiquetas, o nome da aldeia é seguido pelo nome do terroir a partir do qual o vinho foi produzido (por exemplo, Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Vaucrains)
• As denominações Grand Cru: Há 33 Grands Crus. Estes vinhos são cultivados nas melhores parcelas (climas) nas aldeias. Eles expressam e concentram toda a riqueza de seus terroirs. O nome da aldeia desaparece em favor do terroir, que é frequentemente muito limitado (por exemplo, Corton, Montrachet).

 Estas denominações estão espalhados por todo o vinhedo de Bourgogne, que tem uma área de produção de 27.636 hectares (3 % de todos os vinhedos da França):

• 61% são vinhos brancos
• 31% são vinhos tintos (ou rosés)
• 8% são vinhos espumantes

Fonte: Wikipédia/Ellen Cartier




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