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terça-feira, 16 de novembro de 2010

O Estômago e o Sassicaia


Para quem curte como ninguém cine, vinhos, gastrô associado a uma boa dose de humor, ''Estômago'' é o filme .

O filme passa em São Paulo, com cenas do Mercado Municipal , maravilhoso mercado na minha opinião que algumas fotos já fiz nas andanças,apesar que há cenas de Curitiba e finalização na Itália. Aborda sobretudo o Sassicaia, a culinária italiana que esta presente até na composição musical que contempla as cenas .

Tudo começa com imigrante paraíbano, que tudo que tem sem ter a noção da grandeza do dom de cozinhar e de aprendizado ágil, sem perspetivas chega à São Paulo em uma noite , faminto, sedento, cansado, sem ter onde durmir , encontrando um buteco, onde começa sua primeiras lições que na vida há os que devoram e os que são devorados.
Raimundo Nonato ( ator baiano João Miguel) ,é o protagonista, descobre esse caminho à parte da cozinha e dos vinhos e daí desenvolve sua história aprendendo as regras da sociedade dos que devoram ou são devorados. Regras que ele usa a seu favor !

O filme trata de dois temas universais: a comida e o poder. Mais especificamente, a comida como meio de adquirir poder.


A cena onde o SASSICAIA & os Vinhos ,outros , são abordados, são presentes como símbolo da culinária que rege toda história de Nonato, o cozinheiro .
A valorização do vinho, é evidenciado no filme com importância primordial , transporta dos limites do MUNDO VINHO para todas as classes, cozinhas (cozinha do presídio) como ''tempero'' indispensável ,além do tal falado ''alecrim'' .


Gostei muito deste filme, apesar de acha-lo forte, porque a trajetória do protagonista em seu aprendizado ao sistema é bastante cruel, mas sem dúvida é uma metáfora com que se relaciona ao estômago, assimcomo o sistema digestivo, que transforma tudo, todas as delícias,em excrementos, é imperdível toda as cenas de vinhos, sobretudo que aborda o Sassicaia!
A cena do Sassicaia, é ótima, Nonato aprendendo na adega a importância de guardar os vinhos, climatizados, deitados, e tantos outros porquês que geram tantos detalhes . Chega o momento da apresentação do ''personagem'' do mundo vinho: Sassicaia, como forma de conto pelo personagem dono do restaurante italiano, que informa tudo sobre o belo vinho e destaca que será aberto em uma data especial, já que foi presente de seu pai.
Nonato adverte que o vinho, pode ficar muito tempo ali, e pergunta se até lá o ''gás'' não vai escapar todo!!!
O dono do restaurante, percebe que ele tem mesmo que aproveitar seu dom é na cozinha ficando bem distante de seus clientes!

Há uma outra cena final como continuidade desse episódio com o SASSICAIA , mas assim como há outras mais no filme todo com respeito ao vinho, não posso contar senão perde a graça !

Ficha Técnica do Filme:

O filme foi inspirado no conto “Presos pelo Estômago”, de Lusa Silvestre, que assina, junto com Marcos Jorge, o argumento do filme. O roteiro é de Lusa Silvestre, Marcos Jorge, Cláudia da Natividade e Fabrizio Donvito. A produção é de Cláudia da Natividade, Fabrizio Donvito e Marco Cohen. O diretor de fotografia é Toca Seabra, que tem no currículo filmes como “O Invasor” (2002), “Do Outro Lado da Rua” (2004), “Cidade Baixa” (2005) e “Cão se Dono” (2007). A música ficou a cargo de Giovanni Venosta, compositor de premiadas trilhas sonoras de vários filmes italianos: “Pão e Tulipas” (2000), “Queimando ao vento” (2002) e “Ágata e a tempestade” (2004). Como grande parte da história se passa dentro de uma cela de cadeia, Luiz Mendes Jr. - que entrou na prisão aos 19 anos, semi-analfabeto, e saiu 30 anos depois, como escritor e cronista - atuou como consultor de vida e comportamento no presídio. ESTÔMAGO foi vencedor do Prêmio de Produção de Filmes de Baixo Orçamento do MINC e seu roteiro participou do prestigioso seminário de co-produção internacional "Produire au Sud", financiado pelo governo francês.

A consultora:

GERALDINE MIRAGLIA
Comportamento na cozinha

Chef do Oli Gastronomia, de Curitiba, eleito pela revista Gula o melhor bistrô do Paraná. Escolhida também a melhor chef do estado na mesma eleição, Geraldine foi chamada por Marcos Jorge para ensinar os detalhes de cozinha a João Miguel e Carlo Braini (que interpreta Giovanni, o dono do restaurante), de forma que suas atuações fossem as mais convincentes possíveis. Ela ensinou o manejo do acendedor de fogão, a organização do balde de ingredientes, a forma com que os utensílios de cozinha devem ser segurados e até mesmo como os pratos devem ser decorados. “Ainda dei alguns palpites no texto, fui ao mercado para mostrar como era a aquisição de produtos e emprestei as minhas panelas para a filmagem”, conta a chef.
João passou um bom tempo cozinhando de verdade no Oli – um dia, Geraldine incluiu no menu o macarrão à putanesca só para que ele pudesse treinar melhor suas habilidades, e com isso o macarrão na história do filme também vira personagem da culinária!

Produtora Zencrane Filmes e que desde 2006 é também de Livros.
Considerando que todo filme parte deuma boa história de onde as melhores dão um livro!Ou saem de um livro. Essa produtora já possui premiações por suas boas produções .

Produzido pela Zencrane Filmes e pela Indiana Production, ESTÔMAGO tem distribuição da Downtown Filmes.